Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ

Многие люди покупают квартиру на разных этапах строительства дома. Такой тип договора о приобретении собственности называется ДДУ – договор долевого участия. И нередки ситуации, когда участники строительства сталкиваются с нарушениями условий контракта застройщиком. Чаще всего это несвоевременная сдача дома. Ранее недобросовестные застройщики пользовались отсутствием регламента, регулирующего долевое участие. Но с появлением закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» дольщики могут претендовать на возврат средств или выплаты пени от застройщика, если тот нарушает сроки по договору. Иными словами это взыскание неустойки с застройщика по ДДУ.

Неустойка это денежная сумма, взыскиваемая со стороны, нарушающей условия по договору. Размер неустойки прописывается изначально при составлении ДДУ. При этом пени не могут быть меньше, чем установлено законом – для юридических лиц это 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка от общей суммы договора за каждый день просроченных условий; для физического лица пеня составляет 1/150 от ставки ЦБ. В случаях просрочки услуги и консультация юриста по взысканию неустойки с застройщика должны быть своевременными. Дольщик имеет право на взыскание пени, если застройщик задерживает сдачу дома по своей вине. Если же имеют место непредвиденные обстоятельства, то строительная компания должна известить покупателей жилплощади о сдвиге сроков сдачи дома за 2 месяца до начала просрочки.

Взыскание можно произвести двумя способами:

  • В досудебном порядке – в этом случае дольщик отправляет на имя застройщика заказное письмо, в котором указывается размер суммы к выплате. Размер выплаты регламентируется условиями договора или рассчитывается по следующей схеме: процент ставки по ЦБ делится на 150, затем умножается на цену жилья по договору в рублях и еще раз умножается на количество просроченных суток. Такой способ разрешения спорных ситуаций выгоднее для застройщика, так как оплатить нужно только пени.
  • В суде – если строительная компания отказывается выплачивать неустойку, то покупатель жилплощади может подать исковое заявление в суд. Дольщику нужна доказательная база и основания для выдвижения требований о компенсации морального вреда. Во многих случаях суд становится на сторону дольщика и строительной компании приходится выплачивать не только неустойку, но и судебные издержки и компенсацию. При рассмотрении дела судебная инстанция может и наоборот уменьшить неустойку, требуемую дольщиком. Все зависит от причин, приведших к нарушению договора со стороны застройщика, их весомость и благонадежность строительной компании.

Согласно статье 333 ГК РФ неустойка по ДДУ, взыскиваемая с застройщика, может быть уменьшена на тридцать-восемьдесят процентов. Суды в Москве и области используют эту статью при предоставлении строительной компанией заявления. При этом можно отметить, что областные суды с большей частотой используют статью для уменьшения суммы иска, а арбитражные суды практически всегда в полном удовлетворяют запрос на выплату неустойки. Поэтому настоятельно рекомендуется прибегнуть к услугам профессиональных юристов, имеющих богатый опыт в решении подобных споров и ведении дел в суде.

Если вы столкнулись с просрочкой сдачи дома в эксплуатацию, то следует начать с досудебной претензии к строительной компании. Претензия это официальный документ и составлять её следует грамотно. В дальнейшем она может служить доказательной базой в суде, ведь в большинстве случаев застройщики игнорируют такие заявления от дольщиков. При этом при подаче иска в суд дольщик может выиграть намного больше, чем сумма указанная в претензии к застройщику-нарушителю. Не стоит забывать, что строительные компании идут на хитрости, чтобы обезопасить себя от выплат неустоек – создают управляющие компании, с которыми подписывается договор купли-продажи жилплощади, или заранее подписываются акты приема-передачи до ввода объекта в эксплуатацию.

Оставьте заявку,  и мы перезвоним вам в ближайшее время
ОСТАВИТЬ

Получите бесплатную консультацию юриста

Задайте вопрос и получите компетентную помощь.
close-link