Расторжение договора долевого участия

ДДУ заключается застройщиком с одной стороны и дольщиком с другой на жилплощадь в строящемся здании. Такой договор можно назвать рискованным, ведь в процессе строительства многоквартирного дома могут возникнуть многочисленные неприятные ситуации, из-за которых строительство может затянуться или вовсе прекратиться. Но, как и любое другое соглашение при необходимости возможно расторжение договора долевого участия (ДДУ). Как дольщику без потерь расторгнуть контракт и какие при этом есть нюансы, мы расскажем в статье.

Есть четыре пути развития событий при расторжении договора. Если покупатель жилплощади желает прекратить действие договора, то он может быть расторгнут в досудебном порядке путем направления официального уведомления застройщику. Причиной может стать просрочка сдачи объекта более, чем на 2 месяца; отказ от устранения недостатков после сдачи жилого помещения в разумные сроки; существенные отступления от требований к качеству возводимого здания. При этом договор является расторгнутым с момента получения строительной компанией уведомления заказным письмом.

С другой стороны, застройщик может стать инициатором расторжения ДДУ. Это возможно в одном случае – если дольщик злостно нарушает график оплат. В одностороннем порядке строительная компания вправе расторгнуть договор в случае просроченных платежей от дольщика более чем на 60 дней с момента подписания договора, если в условиях был прописан единовременный платеж; либо участник долевого строительства не вносил платежи более трех раз за один календарный год. Застройщики после уведомления в большинстве случаев позволяют погасить задолженность, чтобы не расторгать ДДУ.

В некоторых случаях обе стороны приходят к единому решению о расторжении договора долевого участия в строительстве. Одна из сторон уведомляет другую о своих намерениях прекратить договорные отношения, после этого составляется соглашение, которым определяется порядок возврата денежных средств и подписывается обеими сторонами. Такое соглашение подлежит обязательной регистрации в Росреестре.

В ст. 9 ФЗ № 214-ФЗ четко обозначены основания, при которых дольщик имеет право идти в суд для расторжения ДДУ. В первую очередь это полная остановка строительных работ, ведущая к нарушению сроков сдачи дома в эксплуатацию. Если застройщик решил изменить проектную документацию или увеличить/уменьшить площадь квартиры покупателя, а вторая сторона с этим не согласна, то разбирательства будут уже в судебном порядке.

Прекратить действие договора можно только на основаниях из ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Дольщик просто-напросто может передумать после подписания договора в любой момент строительных работ. При этом строительная компания может добросовестно выполнять условия договора со своей стороны. Застройщик не может взимать пени с таких отказавшихся дольщиков, так как это перечит нормам закона о защите прав потребителя. Дольщик может переуступить свою жилплощадь кому-то, при этом он получается всю сумму сразу после перезаключения договора. Но все эти действия можно производить только до подписания акта приема-передачи жилого помещения.

Если все же дело дошло до суда, то для грамотного обоснования своего права нужна хорошая доказательная база и помощь опытного юриста. Нужно внимательно проанализировать условия договора долевого участия на предмет подводных камней. Конечно же застройщик не желает возвращать денежные средства, ведь это может повлечь за собой приостановку строительных работ и другие иски от дольщиков. Но по закону возврат суммы должен состояться в установленные договором сроки после расторжения ДДУ. Если дело рассматривалось в суде, то в течение двух рабочих недель, если в одностороннем порядке – не более чем через 20 рабочих дней.

Оставьте заявку,  и мы перезвоним вам в ближайшее время
ОСТАВИТЬ

Получите бесплатную консультацию юриста

Задайте вопрос и получите компетентную помощь.
close-link