Выписать ребенка

Бесплатная консультация юриста
Бесплатно проконсультируем и поможем вам сэкономить время, нервы и деньги. Получите бесплатную консультацию юриста - закажите обратный звонок или позвоните нам по номеру +7 (495) 258 88 61
0 +1 -1
Алексей опубликовано 4 недели назад

Квартира муниципальная. В ней прописаны мои дети и дети моей погибшей сестры, я, моя мать и бабушка.
Имеется Договор социального найма, но дети погибшей сестры там не указаны.
Отец зарегистрирован в Саратовской области, а проживает где-то в Москве, его ребенок сейчас фактически проживает у его родителей в Саратовской области.
Могу ли я на законных основаниях выписать его ребенка к нему, то есть как требует это закон, что дети должны быть зарегистрированы вместе со своими родителями. Если да, то куда в первую очередь мне нужно обращаться?

1 ответ
0 +1 -1
Советник Админ. ответ дан 4 недели назад

Здравствуйте!
На момент смерти вашей сестры ее дети были зарегистрированы по месту ее жительства в указанной Вами муниципальной квартире, ее дети, соответственно, должны были быть включены в договор социального найма. Это означает, что ее несовершеннолетние дети были вселены в указанную квартиру на законных основаниях.
Между тем, Вы вправе обратиться в суд с иском о признании утратившим право пользования ребенка, но не ранее достижения им совершеннолетнего возраста. Если обратиться в суд сейчас, то вероятней всего в удовлетворении иска Вам будет отказано.
В соответствии с положениями ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности (ч. 2). Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения (ч. 3).
В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда (ч. 3 ст. 83 ЖК РФ).
При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (ст. 71 ЖК РФ).
Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. 20 ГК РФ).
Несовершеннолетний ребенок, приобрел право пользования спорной квартирой в соответствии с законом, по соглашению их родителей было определено место жительства детей - жилая площадь по месту жительства матери, а факт проживания детей в настоящий момент не по месту регистрации, определенному соглашением родителей, а в другом жилом помещении, не может служить основанием для признания утратившим право пользования жилым помещением, учитывая невозможность самостоятельного осуществления своих жилищных прав ответчиками в силу их малолетнего возраста.

Оставьте заявку,  и мы перезвоним вам в ближайшее время
ОСТАВИТЬ

Получите бесплатную консультацию юриста

Задайте вопрос и получите компетентную помощь.
close-link