кассационное обжалование по КАС РФ

Бесплатная консультация юриста
Бесплатно проконсультируем и поможем вам сэкономить время, нервы и деньги. Получите бесплатную консультацию юриста - закажите обратный звонок или позвоните нам по номеру +7 (495) 258 88 61
Вопросы и ответы: база знаний «Советника»Рубрика: Вопросыкассационное обжалование по КАС РФ
0 +1 -1
Леонид опубликовано 4 месяца назад

Я проиграл административное дело (КАС РФ) в суде первой инстанции.
Московский областной суд апелляционным определением от 25 июня 2018 года «засилил» решение суда первой инстанции.
25 декабря 2018 года истекает шестимесячный срок на подачу кассационной жалобы (далее - КЖ).
30 ноября 2018 года была подана кассационная жалоба в Президиум Московского областного суда.
Если откажут в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в Президиуме Московского областного суда – в Верховный суд подать не успею.
Из-за этого возникли вопросы по срокам рассмотрения кассационной жалобы по КАС РФ.
В каких случаях приостанавливается шестимесячный срок на кассационное обжалование по КАС РФ?
Как указал один юрист в своей статье:
«Пожалуй, единственным конкретным документом, который действительно разъясняет порядок и аспекты кассационного производства, является не ГПК, а Постановление Пленума ВС РФ от «11» декабря 2012 года № 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции»»
Но это касается ГПК.
Моё дело является административным и рассматривается по КАС РФ. К сожалению, по кассационному обжалованию по КАС РФ таких подробных разъяснений найти не смог.
Есть две ситуации:
Возвращение КЖ без рассмотрения по существу (статья 321 КАС РФ) и отказ в передаче на рассмотрение в Президиум Московского областного суда (статья 324 КАС РФ).
Прошу прояснить по этим двум ситуациям:
1) Если кассационная жалоба возвращается без рассмотрения по существу в рамках статьи 321 КАС РФ.
В статье 321 КАС РФ указано:
«Кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу в течение десяти дней со дня их поступления в суд кассационной инстанции.»
Если вернут КЖ без рассмотрения по существу (в рамках статьи 321 КАС РФ) - будет ли приостановлено течение шестимесячного срока на кассационное обжалование на время нахождения КЖ в суде кассационной инстанции (10 дней)?
2) Если отказано в рамках Статьи 324 КАС РФ. «Отказ в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции».
В статье 324 КАС РФ указано:
«1. Судья, установив по результатам изучения кассационных жалобы, представления отсутствие оснований, указанных в статье 328 настоящего Кодекса, выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.»
В данном случае интересует срок:
Срок нахождения касационной жалобы в Мособлсуде от даты приема (штамп с датой) до даты вынесения судебного акта (определения об отказе в передаче на рассмотрение в Президиум Мособлсуда).
Исходя из этого, прошу подсказать:
Приостанавливается ли течение шестимесячного срока на кассационное обжалование на время нахождения КЖ от даты приема в Мособлсуде до даты вынесения определения об отказе передачи КЖ на рассмотрение в Президиум?
Иными словами:
Время находения КЖ от даты приема до даты вынесения судебного акта (об отказе в передаче на рассмотрение) приостанавливает шестимесячный срок на кассационное обжалование?
Если кто-нибудь разъяснит о приостановлении срока на кассационное обжалование по КАС РФ – буду признателен. Применима ли тут аналогия с ГПК?
Спасибо.

Теги вопроса:
1 ответ
0 +1 -1
Советник Админ. ответ дан 4 месяца назад

Здравствуйте!

Вы так много знаете. В КАС РФ исчерпывающие нормы, предусматривающие порядок подачи кассационной жалобы. Читайте внимательней.

А это разъяснения. Пожалуйста.

Согласно разъяснениям, данным в пункте 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.03.2016 N 11 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", период с момента вынесения определения о передаче кассационной, надзорной жалобы в суд кассационной, надзорной инстанции и до дня вступления в силу последнего судебного акта, которым дело рассмотрено или разрешено по существу, подлежит включению в общую продолжительность судопроизводства. Период со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта до дня вынесения судьей кассационной, надзорной инстанции определения об отказе в передаче либо о передаче кассационной, надзорной жалобы в суд кассационной, надзорной инстанции не включается в общую продолжительность судопроизводства.

Оставьте заявку,  и мы перезвоним вам в ближайшее время
ОСТАВИТЬ

Получите бесплатную консультацию юриста

Задайте вопрос и получите компетентную помощь.
close-link