Долги по оплате за услуги ЖКХ

Бесплатная консультация юриста
Бесплатно проконсультируем и поможем вам сэкономить время, нервы и деньги. Получите бесплатную консультацию юриста - закажите обратный звонок или позвоните нам по номеру +7 (495) 258 88 61
0 +1 -1
Юрий опубликовано 3 недели назад

Есть двухкомнатная квартира, у нее два собственника в равных долях и большие долги по оплате за услуги ЖКХ. Первый собственник довел квартиру до долгов, не платит много лет коммуналку, живёт в этой квартире с другим человеком, который там не прописан, пьют и ведут асоциальный образ жизни. Эти два собственника родственниками не являются. Счёт разделен и второй собственник платит свою часть долгов, в этой квартире никогда не жил. В собственность квартира перешла путем вступления в права наследования несколько лет назад. Совершенно недавно в квартире произошел пожар, сгорела одна комната, погиб первый собственник, его сожительница в реанимации. Соответственно на часть квартиры первого собственника будет претендовать его ближайший родственник, который не является собственником и не вступал в права наследования. В связи с этим у меня несколько вопросов к вам:
1. Несёт ли ответственность второй собственник перед соседями, чье жилье и имущество могло пострадать от пожара?
2. Если да, то какие действия необходимо предпринять, чтобы снять с себя такую ответственность?
3. Возможно ли продать второму собственнику свою часть квартиры не дожидаясь вступления в права наследования родственников погибшего первого собственника?
Заранее благодарю вас за ответы!

1 ответ
0 +1 -1
Советник Админ. ответ дан 3 недели назад

Здравствуйте!
1. Ответственность за причинение вреда имуществу несет только лишь причинитель такого вреда.
2. Нет.
3. Возможно продать. Для этого нотариус направляет от Вашего имени предложение всем остальным собственникам (указанным в данный момент на эту квартиру в ЕГРН) о продаже доли за определенную цену. В случае отказа всех остальных собственников или неполучения ответа в 30-дневный срок с момента доставления почтой до адресатов такого предложения, Вы вправе продать свою долю любому другому лицу по цене предложения. Сделки по отчуждению долей подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Нигде в законе не указано, что долевой собственник должен ждать пока кто-либо не вступит в наследство. (А если он никогда не примет наследство или примет через 10 лет. то фактически вступит в наследство, а документы не оформит?). Вот и все.

Оставьте заявку,  и мы перезвоним вам в ближайшее время
ОСТАВИТЬ

Получите бесплатную консультацию юриста

Задайте вопрос и получите компетентную помощь.
close-link