Выплата алиментов: изменения в 2018 году

Бесплатная консультация юриста
Бесплатно проконсультируем и поможем вам сэкономить время, нервы и деньги. Получите бесплатную консультацию юриста - закажите обратный звонок или позвоните нам по номеру +7 (495) 258 88 61

С проблемой взыскания алиментов сталкивается родитель, который вынужден воспитывать и содержать ребенка самостоятельно. Законодательство постоянно совершенствуется в отношении материального обеспечения детей. При этом остается актуальным вопрос, как добиться выплаты алиментов?

Основные изменения и предложения в отношении алиментов принимались в прошлом году, не все из них рассмотрели и приняли.

Замена алиментов на пенсию по потере кормильца

В 2018 вступил в силу проект 277183-7, который помогает признать родителя, задолжавшего алименты, пропавшим или отсутствующим после длительного розыска. Этот закон помогает обеспечить материальную помощь ребенку, который не получает помощь в связи с отсутствием второго родителя. Он вступает в силу, если алименты были назначены судом, но плательщика не могут найти и привлечь к выплатам денег.

Судебный пристав после длительных поисков должника обязан:

  1.       Закрыть дело после года неудачных поисков второго родителя.
  2.       Объяснить родителю ребенка правила обращения в суд и особенности составления иска.

После этого можно подать исковое заявление в суд и ждать положительный ответ о признании плательщика алиментов безвестно отсутствующим. Суд принимает решение, выделяются средства для ребенка из Пенсионного фонда и назначается пенсия по потере кормильца.

изменения в выплате алиментов - 2018

Должников задерживают судебные приставы

Когда лицо не платит алименты длительное время, его обязаны привлечь к административной ответственности. Наказанием могут быть исправительные работы, штраф или привлечение и арест.

Чтобы привлечь должника, его нужно найти и вызвать на прием для дачи показаний. Многие неплательщики скрываются от правосудия и приходится использовать принудительное задержание, обращаясь в полицию.

Было принято решение, которое позволяет приставам не обращаться за помощью в полицию и провести задержание должника самостоятельно. Практика доказала, что это изменение упрощает механизм борьбы с задолженностями по алиментам.

Работодатель индексирует алименты

Закон №321-ФЗ позволил переложить обязательства индексации выплат на работодателя. Теперь не важно, кто предъявил исполнительный лист – взыскатели или судебный пристав.

Работодатель должен проводить ежемесячную индексацию алиментов, учитывая рост прожиточного минимума. Раньше проводили взыскание в твердой денежной валюте с учетом индексации судебные приставы. Это усложняло их работу и приводило к некорректным выплатам. Нововведение облегчит работу работников ФССП и защиты права несовершеннолетних детей на получение выплат.

Можно добиться выплаты алиментов если:

  1. В семье есть дети, в отношении которых один из родителей не выполняет своих родительских обязательств.
  2. Совершеннолетние дети нетрудоспособны.
  3. Один из супругов малообеспечен и нетрудоспособен.
  4. Жена нуждается в алиментах во время беременности и в течение 3 первых лет ребенка.
  5. Супруг ухаживает за общим малолетним нетрудоспособным ребенком.

Делитесь информацией в социальных сетях, если она была полезна для вас. Оставляйте комментарии с интересующими вас вопросами в отношении изменений законов об алиментах.

Другие интересные материалы блога:

Добавить комментарий

Оставьте заявку,  и мы перезвоним вам в ближайшее время
ОСТАВИТЬ

Получите бесплатную консультацию юриста

Задайте вопрос и получите компетентную помощь.
close-link