Кто может оспорить завещание на квартиру

Бесплатная консультация юриста
Бесплатно проконсультируем и поможем вам сэкономить время, нервы и деньги. Получите бесплатную консультацию юриста - закажите обратный звонок или позвоните нам по номеру +7 (495) 258 88 61

Правильно составленное завещание помогает решить множество проблем и споров. В наследственных делах часто родственники ссорятся между собой и оспаривают последнюю волю завещателя. Поможем разобраться, как оспорить завещание на квартиру, что для этого нужно делать и к кому обращаться за помощью.

Оспаривание наследства по завещанию

Процесс оспаривания наследства зачастую происходит в суде, споры между наследниками возникают, если нет завещания или оно неправильно оформлено у нотариуса. Неправильно составленный документ оспаривается по общим и специальным основаниям. Завещание, признанное недействительным, ведет к тому, что документ признается оспоримым. Процесс оспаривания наследства прописан в ст. 168-179 ГК РФ.

Завещание оспаривается в суде, если оно:

  1.   Противоречит законам и правовым нормам.
  2.   Надуманное или фиктивное.
  3.   Противоречит нормам морали и основам порядка.
  4.   Закреплено подписью несовершеннолетнего или признанного судом недееспособным.
  5.   Составлено под давлением и угрозами.

Оспаривать завещание могут лица, права которых нарушены в этом документе. Законодательство разрешает начать процесс оспаривания завещания только после того, как откроется наследство. Мелкие опечатки или незначительные ошибки не принимаются во внимание судом, если они не мешают трактовать волю умершего. Суд может оспорить завещание полностью или отдельные его части.

кто может оспорить завещание на квартиру

Оспаривание завещания на квартиру

Завещание, которое не было составлено на бумаге и подписано в присутствии свидетелей, можно признать недействительным. По правилам документ составляется и заверяется нотариально лично завещателем. Законодательством предусмотрены отдельные случаи, когда завещание может быть подписано другими лицами:

  1.    Органами местного самоуправления и исполнительной власти.
  2.    Банковскими учреждениями, когда речь идет о денежных вкладах.

Сделка признается ничтожной, если завещание составлено не по законодательным нормам или отсутствует подпись завещателя. Статьей 1124 предусмотрено присутствие свидетелей во время подписания завещания, если так хочет завещатель. В качестве свидетелей не могут выступать:

  1.   Родственники завещателя.
  2.   Заинтересованные физические или юридические лица.
  3.   Необразованные, безграмотные лица.
  4.   Недееспособные или психически неуравновешенные лица.
  5.   Иностранные лица, не знающие русского языка.

Если свидетель подходит под одну из этих категорий, то документ можно оспорить. Свидетели должны присутствовать при передаче завещания нотариусу.

Оспаривание квартиры по завещанию – это долгий и трудоемкий процесс. Опытный юрист помогает разобраться в:

  1.   Нюансах и особенностях наследственного права.
  2.   Сборе документов и доказательств по делу.
  3.   Оспаривании завещания на движимое имущество.
  4.   Форс-мажорных обстоятельствах, возникающих в процессе оспаривания.
  5.   Оспаривании завещания на квартиру, дом и другую недвижимость.
  6.   Помогает во время судебного процесса и отстаивает интересы клиента.

Обращайтесь за бесплатной первой консультацией по любым вопросам наследственного права и его особенностей - закажите обратный звонок. Поможем разобраться в сложившейся ситуации и отстоять ваши права.

Другие интересные материалы блога:

Добавить комментарий