Как вести себя на допросе у следователя: советы адвоката

Большинство из нас понятия не имеет, как вести себя на допросе у следователя. Чтобы разобраться в особенностях допроса во время следствия, необходимо понять ряд нюансов. Разберемся, как проходит допрос у следователя и как себя следует вести, что лучше предпринять, чтобы улучшить свое положение.

Существует 2 вида извещения: устный и письменный. Вас может известить следователь МВД, и это означает, что на вас уже завели уголовное дело, или оперработник – в этом случае уголовного дела еще нет. В любом из этих случаев нужно прийти и разобраться, зачем вас вызывают, лучше всего сразу привлечь хорошего адвоката по уголовным делам, который сможет быстро среагировать и улучшить ваше положение.

Наиболее серьезные дела возбуждаются в отношении ведения бизнеса. В таких делах необходимо действовать предельно осторожно и не рассчитывать только на себя.  Чтобы максимально обезопасить себя и продумать план действий, необходимо привлечь юриста, который имеет опыт в решении экономических преступления и знает, как вам помочь себя вести при любом допросе.

Допрос, особенности его проведения

В ситуации, которая требует допроса со стороны следствия, сочувствия к себе не стоит ждать. Потому что эти люди вызвали вас, чтобы с ваших слов и улик найти подтверждение собственным подозрениям. Любой допрос вызывает огромный стресс даже у самого непоколебимого и сильного человека, поэтому следует действовать очень осторожно, чтобы не навредить себе. Следователи обладают возможностями манипулирования и иногда запугивания обвиняемого. Если вы видите, что на вас пытаются надавить и достать информацию, значит у следствия недостаточно улик против вас. Развитие ситуации будет зависеть от ваших показаний и поведения. Не стоит верить и соглашаться на сотрудничество, не оценив ситуацию полностью.

Работники следствия довольно часто применяют методы социально психологического воздействия. Это может проявляться в изменении тональности, темы разговора и темпом речи, все эти приемы служат оружием против вас, чтобы вы изменили свои показания в сторону следователей. Целью допроса будет – заставить поверить в то, что против вас достаточно улик и они все знают про ваши действия. Не стоит слепо верить в это. Их задача – доказать вашу вину, и вы не должны в этом помогать.

как вести себя на допросе

Типичный допрос

  1. Установление контакта с обвиняемым, создание доверительной и непринужденной беседы.
  2. Раскрывают доказательства против вас постепенно, по мере выяснения нужной информации. Самое важное и неожиданное будет для создания реакции с вашей стороны, которая может выдать признание.
  3. Провокация и психологическое давление, в некоторых случаях – запугивание и шантаж.
  4. Попытка взывать к совести обвиняемого и создание полной осведомленности следствия и полиции.
  5. Всеми способами склонить вас помочь следствию – рассказать нужную информацию, которая даст больше оснований вас обвинить.

Во время допроса следователь изо всех сил будет стараться задеть вас, вывести из зоны комфорта. Чтобы вы сломались и рассказали то, чего у них нет против вас или дополнили картину событий нужными показаниями. Если вы видите, что вас допрашивают с повышением тона или нервничают, значит никаких доказательств может и не быть.

Поведение на допросе

Каким образом вас бы не вызвали, помните, главное сохранять спокойствие и настроиться на неконфликтный разговор со следствием. Не давайте повод получить желаемое – завладеть информацией. Отвечайте только то, в чем уверенны. Желательно отвечать утвердительно или отрицать, но помните, что всё сказанное будет фиксироваться. Из-за волнения и чрезмерной открытости могут возникнуть пробелы в показаниях или что-то не будет сходиться – вас могут подозревать во лжи.

Обдумывайте каждое слово, жест и старайтесь контролировать эмоции. Лучше обдумайте и не спешите, время допроса длиться до 8 часов, это им нужно спешить, но не вам. Если вы не в состоянии контролировать свои эмоции и вам действительно нужно время, чтобы собраться с мыслями, сообщите следствию об этом. Волноваться – естественно при допросе. Можете даже просить, чтобы вам перефразировали предложение, это даст дополнительно время на осмысление сказанного.

Придерживайтесь вежливого и учительного стиля общения. Не впадайте в панику и не пытайтесь понять следователя, это его работа. Ваша задача – отстоять свою позицию невиновности и показать, что у них ничего нет на вас.

Простые советы по улучшению вашей позиции

  1. Зная о предстоящем допросе, позаботьтесь об адвокате.
  2. Старайтесь оговорить время и дату допроса, которая удобна вам, если это возможно.
  3. Поделитесь с близкими тем, что вам предстоит допрос.
  4. Оставайтесь с родными и доверенным лицом на связи.
  5. Не берите на допрос много денег или ценные вещи.
  6. Подготовьтесь к допросу психологически и физически (не пейте алкоголь, успокоительные).
  7. Не впадайте в панику и не теряйте самоконтроль.
  8. Говорить кратко, но не молчите совсем.
  9. Тщательно ознакомьтесь с протоколом обвинения.
  10. Избегайте психологического и физического насилия.

Надеемся, вы не попадете на допрос, в ходе которого вас будут обвинять, если вы получили приглашение на допрос, обращайтесь сразу к компетентному адвокату. Если возникли дополнительные вопросы, получите бесплатную консультацию нашего эксперта по номеру 8 (495)258 88 61 или закажите звонок.



Добавить комментарий