Как расторгнуть договор в одностороннем порядке и учесть все детали

Как расторгнуть договор в одностороннем порядке ­– востребованная и актуальная тема на сегодняшний день как среди предпринимателей, так и среди физических лиц. Данный вопрос достаточно обширный и требует к себе особого внимания. Расскажем обо всех деталях и нюансах расторжения договора.

Основные отличия между расторжением договора и отказом исполнить обязательства

В последнее время часто рассматриваются дела о договорах, которые хотят расторгнуть в одностороннем порядке. Несмотря на это в каждом отдельном случае у исполнителей закона возникает множество вопросов. Это связанно с тем, что ГК не дает подробного пояснения к узконаправленным сделкам. Исходя из этого, применяются общепринятые нормы. Наиболее актуальные споры возникают при уравнивании расторжения договора в одностороннем порядке к отказу от исполнения обязательств одной из сторон.

На практике эти два случая регулируются по разным правовым нормам. Например, односторонний отказ от обязательств прописывается в договоре и часто встречается в предпринимательской деятельности. Одностороннее расторжение возможно осуществить посредством обращения в суд.

Каждый из этих случаев имеет разные результаты. При одностороннем расторжении могут остаться требования от второй стороны выполнить обязательства. В случае с односторонним отказом, такого права у противоположной стороны нет.

основания для одностороннего расторжения договора

Официальные основания для одностороннего расторжения договора

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, имеется ряд оснований для расторжения договора одной из сторон:

  1. Если закон предусматривает одностороннее расторжение договора, его можно считать расторгнутым.
  2. Когда противоположная сторона существенно нарушает условия, прописанные в договоре, что может привести к потере всего, что планировалось получить при реализации проекта.
  3. При существенном изменении обстоятельств. Только, если обстоятельства действительно серьезные. Если бы они произошли ранее, договор вообще не стали бы подписывать.

ГК РФ также описывает частные случаи, предусмотренные для конкретных договоров.

Порядок подачи документов и последствия одностороннего расторжения

Существует несколько способов расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Внесудебный заключается в отправке уведомления о расторжении второй стороне.

До отправки необходимо выбрать причину расторжения и составить уведомление. Сроки ответа на уведомления указываются в договоре и уведомлении, в противном случае ­– в течение 1 месяца.

Получив положительный ответ от контрагента, составляется соглашение о расторжении. Оно должно быть составлено по принципу договора. Содержание зависит от каждой из сторон, заполнение произвольное и не прописывается в законе. Составленное соглашение подписывается, и договор расторгается.

Судебный вступает в силу, когда противоположная сторона не реагирует на уведомление о расторжении договора в срок. В этом случае можно обратиться в суд с заявлением.

Последствием расторжения договора могут стать длительные обязательства, которые остаются после расторжения. Договор прекращает действовать после подписания соглашения каждой из сторон (внесудебное решение) или после вступления судебного акта в силу (судебное решение).

В договоре может быть указана передача в собственность имущества за ответное исполнение обязательств. После расторжения такого договора, имущество нужно вернуть, иначе – это будет расцениваться как незаконное обогащение.

Правила, касающиеся начисления неустойки, пени или штрафов будут действовать пока обязательства не будут выполнены.

расторжение договора помощь юриста

Что необходимо запомнить

Существует 2 возможных варианта расторжения договора в одностороннем порядке:

  1. Внесудебный.
  2. Судебный.

Квалифицированный юрист поможет не доводить дело до суда. В случае судебного разбирательства, отстоит ваши права, добьется расторжения договора и выполнения обязательств от противоположной стороны. Если статья была полезна, поделитесь ею в социальных сетях.

Другие интересные материалы блога:

Добавить комментарий