Как подготовиться к налоговой проверке: советы от юристов

В истории любой компаний бывают сложные моменты. Один из них - налоговая проверка. Цель такой инспекции - проконтролировать финансовые действия организации и выяснить, не уклоняетесь ли вы от налогов. Мы подготовили материал, которые поможет понять, как подготовиться к налоговой проверке и учесть все нюансы. Статья будет полезна для бизнесменов, руководителей и директоров, которые хотят:

  • понять суть налоговых проверок;
  • узнать, как подготовиться к проверке;
  • минимизировать риски и ущерб от любых инспекций.

Виды налоговых проверок

Определитесь какой вид проверки вас ожидает.

Камеральный

Проводится на основании документов и сведений о действиях налогоплательщиков по месту расположения Федеральной Налоговой Службы (ФНС). Данного рода проверка проводится в соответствии с налоговым кодексом РФ. Длительность проверки не должна превышать 3 месяца с момента предоставления всех необходимых документов налогоплательщиком.

Выездной

Зависит от решения руководителя налогового органа или его заместителя. Срок выполнение проверки от 2 до 6 месяцев и зависит от множества факторов.

Проверка проводится 1 раз в году по одному и тому же виду налогов, но по решению вышестоящих инстанций может проводиться повторно. Это происходит если:

  • произошло переустройство или реорганизация предприятия налогоплательщика;
  • изменились данные предоставленные ранее (сумма налога меньше, чем была в декларации прежде).

Как подготовиться к налоговой проверке: советы от юристов

Как подготовиться к налоговой проверке

Прежде всего любой руководитель должен понимать, что существуют: плановые и внеплановые проверки.

Несколько базовых советов:

№1. Проверьте инспектора

В первую очередь, проверьте служебное удостоверение (кем и когда выдано), ФИО проверяющего. Данная информация поможет вам определиться с проверяющим органом и в дальнейшем обжаловании результатов инспекции. Вы убедитесь в том, что инспектора настоящие, а не подставные фигуры от конкурентов.

№2. Контролируйте журнал проверок

Проверяющий орган перед проверкой обязан внести запись о проведении инспекции. В противном случае процедура проверки неправомерна.

№3. Уберите лишнее

Проверьте правильность оформления документации, связанной с уплатой налогов. Приведите в порядок документы на компьютере, шкафы, сейфы с документами. Уберите всю документацию, не связанную с деятельностью вашего предприятия.

№4. Проведите инвентаризацию

Проведите инвентаризацию рабочего оборудования. Это подтвердит наличие всего имущества, приобретенного компанией за годы работы, а также не вызовет лишних вопросов у инспекторов.

№5. Выделите отдельное помещение проверяющим

Сведите к минимуму взаимодействие персонала и проверяющего органа. Не желательно, чтобы проверка видела или слышала рабочую обстановку. Для этого можно выделить отдельную комнату проверяющим. С другой стороны, чем дольше они будут разбираться, чем занимается ваша организация, тем лучше для вас. Создайте условия для их работы, но делайте их не слишком комфортными.

№6. Проведите заранее аудит

Аудитор выступает в качестве консультанта во время проверки. Его можно пригласить заранее с целью тщательной проверки отчетности и учета документации вашего бизнеса. Как показывает практика, такие проверки идут на пользу фирме.

Как подготовиться к налоговой проверке: советы от юристов

Стратегия подготовки к налоговой проверке

Грамотно продуманная стратегия обеспечит вам успешное прохождение проверки. Обеспечьте защиту по всем фронтам. Убедитесь, что вы проработали все детали. И у вас имеются инструкции:

Для сотрудников

Проработайте четкие инструкции на случай проверки.Ознакомьте бухгалтеров, службу охраны, секретаря с их правами и обязанностями, расскажите, как себя необходимо вести. Ведь именно они будут контактировать с инспекторами налоговой службы. Для остального персонала составьте краткие инструкции (список стандартных ответов, на часто задаваемые вопросы). Помните, что налоговый представитель может начать официальное общение с персоналом только в крайних случаях и с разрешения руководителя.

Для руководителя

Будьте уверенны в себе, взвешивайте ваши решения, будьте эмоционально нейтральными, не оказывайте инспекторам силового противодействия. Позаботьтесь о том, чтобы у вас и ваших сотрудников был контактный номер юриста для непредвиденных обстоятельств.

Наймите личного адвоката

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем «арсенале» всегда был адвокат со знанием налогового права. Он может приехать в любое время и спасти вас от опасных поворотов проверки (изъятие документов, техники, на которой хранятся данные, возбуждение уголовного дела, вызов налоговой полиции).

Программное обеспечение (ПО)

Используйте исключительно лицензионное и бесплатное ПО. Лучше всего установить стандартные пакеты программ. Сразу объявите всем сотрудникам о запрете скачивания и хранения файлов, не связанных с деятельностью компании.

Видео и аудио

Установите централизованное видео и аудио наблюдение с целью контроля действий сотрудников налоговой службы. В случае неправомерного поведения со стороны инспекторов, вы всегда можете оспорить их решение, предъявив аудио и видео материал.

Перед налоговой проверкой нужно учесть много нюансов, если чувствуете, что без помощи экспертов вам не обойтись, то вы всегда можете обратиться за консультацией к таким специалистам:

  • адвокат по налоговому праву;
  • юрист-консультант;
  • аудитор.

Мы надеемся, что данная статья помогла вам минимизировать риски для бизнеса и устранить любые ошибки в налоговом учете. Помните, что залог успешного прохождения проверки - это компетентный налоговый учет, ваша уверенность и дипломатичность в отношениях с инспектором.



Добавить комментарий