Как взыскать алименты и что нужно знать

Как взыскать алименты с мужа? Часто задаваемый вопрос, который волнует многих. Для решения этой проблемы необходимо разобраться, что такое алименты и ответить на такие вопросы:

  1. В каком случае положены алименты.
  2. Сколько они составляют/как подсчитываются.
  3. Что нужно для получения алиментов.
  4. Почему стоит обратиться к адвокату по алиментам.

Алименты – денежные отчисления, которые один из супругов должен выплачивать на содержание другого и детей, если они нуждаются в этом. Семейный кодекс РФ предусматривает случаи, размер алиментов, а также сроки и круг лиц, которым зачисляются средства.

случаи зачисления алиментов

Случаи зачисления алиментов

Законодательство предусматривает все случаи, в которых одни из членов семьи будет помогать средствами на содержание:

  • общих несовершеннолетних детей;
  • супруга (бывшего или нынешнего);
  • нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетия (платят трудоспособные родители);
  • нетрудоспособных родителей, которым нужна помощь трудоспособных совершеннолетних детей;
  • дедушки или бабушки (внуками).

Если ваш вопрос касается взыскания алиментов с мужа, здесь также есть ряд факторов, которые определяют порядок зачисления:

Будучи в браке

Один из родителей, находясь в законном браке, имеет доход и отказывается платить деньги на содержание ребенка, можно подать на алименты без расторжения брака с помощью искового заявления в мировой суд. В данном случае необходимо доказать, что один из супругов имеет больший доход, например, муж получает зарплату, пока жена занимается воспитанием детей и не в состоянии полностью их содержать. Получать алименты, будучи в браке, имеют право:

  • нетрудоспособная жена или муж;
  • супруга в период беременности и до 3 лет после рождения ребенка;
  • муж, который заботится о ребенке-инвалиде до 18 лет.

Гражданский брак и признание отцовства

Необходимо установить отцовство и подать заявление о взыскании алиментов, можно сделать это последовательно или одновременно. Суд может рассмотреть оба требования одновременно в одной инстанции. Если вы выбираете вариант сначала установить отцовство, а потом подать прошение об алиментах, тогда сначала подается иск об установлении отцовства в районный суд по месту жительства отца. А затем – прошение о взыскании алиментов в мировой суд.

В случаи расторжения брака

Данная ситуация похожа на взыскание алиментов, будучи в браке, но проводиться после расторжения супругами законных отношений. Затем решается, с кем будет оставаться ребенок и кто из родителей будет выплачивать алименты на его содержание. Также устанавливается доход каждого из членов семьи, предъявляются справки о доходах и другие документы, устанавливающие трудоспособность каждого из родителей.

Каким образом начисляются алименты

Существует 2 способа начисления алиментов:

  1. Сумма начисляется от заработка родителя, который выплачивает алименты.

Одному ребенку полагается ¼ от зарплаты родителя, который выплачивает алименты ежемесячно с момента подачи искового заявления и до совершеннолетия ребенка. Двум детям 1/3, трем и более детям ½ начисляется соответствующим образом часть от заработной платы родителя.

  1. Сумма определяется решением суда и фиксируется.

Такой способ начисления алиментов применим в случае, когда невозможно определить и взыскать определенную долю от зарплаты, например, сезонные заработки, нерегулярная или меняющаяся зарплата. Сумма отчислений зависит от прожиточного минимума и категории граждан по региону.

Как взыскать алименты и что нужно знать

Порядок получения алиментов

Решение о назначении алиментов в браке принимает суд или исполнительный орган. Процесс делится на два случая и выглядит следующим образом:

  1. Есть соглашение об уплате алиментов, но нет его выполнения

В таком случае сторона, которая рассчитывает на уплату алиментов, обращается к судебным приставам для взыскания алиментов у противоположной стороны. В свою очередь, приставы через работодателя должника изымают часть зарплаты в счет уплаты алиментов.

  1. Нет наличия соглашения об уплате алиментов

Сторона, которая нуждается в алиментах, подает заявление о выдаче судебного приказа по месту жительства супруга или супруги. Суд рассматривает заявление в течение 5 дней и выдает приказ (без вызова сторон в суд). После решения копия приказа отправляется должнику, и он имеет право подать возражение, которое также рассматривается. Принимается окончательный вердикт, который может аннулировать начальное постановление суда. Если должник не выступает против начисления алиментов, отправляется приказ на его место работы и производится отчисление части заработной платы или имущества, если зарплата не покрывает сумму, которая указана в исполнительном документе.

Адвокат поможет:

  • Определить к какой категории подходит ваша ситуация.
  • Собрать все необходимые документы.
  • Отстоять вашу позицию в суде.
  • Если вы не в состоянии посещать судебные заседания, выступит от вашего имени.

Помощь квалифицированного адвоката незаменима, если вы не знаете, что делать и с чего начать. Бывают ситуации, когда родитель не знает о своих правах. Адвокат сможет вникнуть в суть вашей проблемы и доступно разъяснить план дальнейших действий. От вас требуются лишь документы, которые у вас есть в наличии, и терпение. Все остальное сделает за вас опытный сотрудник юридической компании.

Если вы или ваши близкие попали в подобную ситуацию и нуждаются в помощи адвоката, поделитесь данной статьей с ними.



Добавить комментарий